sábado, 27 de febrero de 2021

LAS COSTUMBRES Y TRADICIONES

La celebración de la fiesta patronal con 4 días de fiesta,  las mayordomías, donde el pueblo ofrece comida para todos. Los casamientos, con el presente el cual es el regalo que se les da a los padres de la novia. Son 3 canastos, en el primero se lleva, el guajolote y las gallinas cocidas para el mole contenidas dentro de las ollas. El guajolote cocido va dispuesto en forma muy especial, como si estuviera vivo. A los lados de la cabeza lleva aretes, y en el pico un cigarro. Así que cuando se baila, alzando el canasto, se prende el cigarro y el guajolote parece recobrar vida. Los otros dos canastos contienes pan uno y el otro las tortillas. Las personas que cargan los canastos bailan en el patio de la casa de la novia. Recalco, los canastos con la carne, el del pan y el de las tortillas son el presente.


La peinada de la novia es un acto especial. La muchacha es arreglada con mucho esmero. La cambian de ropa y luego la peinan para el recibimiento del presente. Luego empieza el baile y dura toda la noche. Al día siguiente sale vestida de blanco y se entrega en la casa del novio. En este acto se hincan los novios bajo un arco de flores con el objeto de recibir las bendiciones dadas por los padres, padrinos y parientes. Se hace el brindis y luego se sirve el almuerzo que consiste en un rico mole, tortillas blanditas, refrescos y cervezas.

 
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Los nombramientos de autoridades por usos y costumbres es otro rasgo de Yutanino. También las guezas, donde trabajan todos juntos para un bien particular, como por ejemplo, el techado de una casa. Los tequios son trabajo en servicio de la comunidad. 
Colado de una Casa

La celebración a los fieles difuntos o Todo santos es muy notable en el pueblo. En los altares se ofrecen ricas comidas que en vida le gustaba a los difuntos como son mole, tamales, enfrijoladas, caldo de pollo, guisados, pan de yema o resobado, chocolate, queso, leche, tortillas tostadas, calabaza en dulce, mezcal, miel, frutas como plátanos, limas, naranjas y manzanas.
El Altar

La fiesta empieza el 31 de octubre y termina el 3 de noviembre, día en que se va al panteón a dejar las ofrendas. Se hace la celebración a los difuntos y termina con el baile de calaveras. Hasta en la década de 1960, la celebración de los fieles difuntos era practicada por todas las familias del pueblo y disponían de una parcela para el cultivo de flores amarillas. Pero con la introducción del protestantismo, además de dividir al pueblo, ya no es celebrada por todos en la población los fieles difuntos.

   
Imágenes en el Panteón
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